Ингредиенты
- 4 краба турто
- 600 г морского коктейля
- 20 средних очищенных сырых креветок
- маленький пучок зеленого лука
- средний пучок петрушки
- 2-3 веточки тимьяна
- 2 ст. л. винного уксуса
- 2 лавровых листа
- 1/2 ч. л. молотого душистого перца
- 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
- соль
Для соуса:
- 50 г сыра с голубой плесенью
- 200 мл сливок жирностью 22%
- 3 ст. л. сухого белого вина
- 1,5 ст. л. муки
- 1 ст. л. сливочного масла
- щепотка тертого мускатного ореха
- соль
Способ приготовления
- Вскипятите воду в большой кастрюле, добавьте в нее все специи и букет из лаврового листа, петрушки и тимьяна, соль и уксус. Положите в кастрюлю крабов и варите примерно 20 мин.
- Готовых крабов выньте шумовкой, остудите, положите на доску и извлеките внутренности, стараясь не повредить панцирь. Мелко нарежьте зеленый лук.
- Отделите мясо краба от панциря, выньте мясо из клешни. Морской коктейль соедините в миске с креветками и мясом краба, добавьте зеленый лук.
- Для соуса поставьте сотейник на небольшой огонь, всыпьте муку и положите сливочное масло, перемешайте до однородности, выложите получившуюся массу на тарелку.
- В тот же сотейник влейте белое вино, доведите до кипения и выпарьте до 1/3 объема. Влейте сливки, добавьте мускатный орех и нарезанный кусочками сыр. Постоянно помешивая соус, положите подготовленную мучную массу, варите при слабом кипении 3-4 мин. Соус должен получиться довольно густым.
- В миску с морепродуктами влейте соус, посолите. Наполните панцири крабов получившейся начинкой. Выложите на решетку, установленную на противне и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 12-15 мин.
- Если вы готовите на гриле, уложите крабов панцирем вниз на решетку и жарьте на среднем жару примерно 10 мин. (можно прикрыть крабов фольгой или полностью завернуть в нее панцири). Подавайте крабов горячими.