Ингредиенты
- 340 гр. сухой лапши соба (японской гречневой лапши)
- 225 гр. соцветий цветной капусты
- 1/3 ст. рисового уксуса
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 и 1/4 ч. л. сахара
- 3/4 ч. л. соли
- 1/2 ст. нарезанной свежей мяты
- 1,5 ст. тонко нарезанного зеленого лука (1,5 пучка)
Способ приготовления
- В большой кастрюле с кипящей водой отварите лапшу до мягкости, примерно 5 мин., затем процедите в дуршлаге. Промойте холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления, и хорошо процедите.
- Разогрейте столовую ложку масла на сковороде, и обжарьте цветную капусту. Охладите.
- Когда лапша отстоится, приготовьте соус для ее заправки: смешайте уксус, столовую ложку оставшегося масла, соевый соус, сахар, соль и перемешивайте, пока сахар не растворится. Перемешайте лапшу с капустой, заправкой, мятой и зеленым луком.
Это блюдо японской кухни. Традиционное новогоднее блюдо. Новогоднее застолье у японцев проходит без шумных бесед и весёлых песен: ничто не должно отвлекать едоков от размышлений о будущем. Трапеза начинается с рюмочки саке. Затем обязательно вкушают гречневую лапшу собу, приносящую долголетие. Хоть мы живём не в Японии, и Новый Год мы уже встретили и по новому календарю, и по старому, и Китайский Новый Год уже пришёл на планету, собу мы можем приготовить и съесть и безо всяких праздников, а просто потому, что это вкусное блюдо.