Ингредиенты
- 6 стаканов муки
- 2 стакана сахара
- 200 г. меда
- 100 г. сливочного масла
- 4 больших яйца
- 2 ч. л. соды
Для крема:
- 1 кг. сметаны жирностью 30%
- 2 стакана мелкого сахара
Способ приготовления
- Подготовьте большую кастрюлю и подходящую к ней миску для водяной бани. В большую кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. В миске взбейте яйца с сахаром, затем добавьте мед, сливочное масло и соду, хорошо размешайте.
- Поставьте миску с тестом на водяную баню и, помешивая, готовьте, пока масса не начнет темнеть и увеличиваться в объеме. Просейте в миску половину муки, хорошо перемешайте и продолжайте готовить тесто на водяной бане, пока оно не потемнеет, 20–25 мин.
- Снимите тесто с огня, всыпьте еще 2 стакана муки и хорошо размешайте. Немного остудите тесто, чтобы оно не обжигало руки (остывая, тесто немного загустеет).
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Высыпьте на доску оставшуюся муку, выложите тесто и вмешайте муку в тесто. Разделите тесто на 8 частей и скатайте в шарики, слегка обваляйте в муке, положите на поднос, прикройте полотенцем и поставьте около теплой плиты.
- На листе пекарской бумаги размером с противень раскатайте шарик теста в тонкий пласт. Перенесите на противень и поставьте в разогретую духовку. Пеките 3–4 мин., до золотистого цвета. В это время раскатывайте следующий корж. У готовых еще горячих коржей (остывая, коржи начнут твердеть) острым ножом обрежьте края, они понадобятся для отделки торта.
- Для крема взбейте сметану. Постепенно подсыпайте сахар тонкой струйкой, продолжая взбивать крем.
- Положите первый корж на блюдо и полейте кремом, слегка не доходя до краев. Продолжайте чередовать крем и коржи.
- Когда торт будет собран, обмажьте его со всех сторон оставшимся кремом.
- Обрезки коржей измельчите при помощи скалки или блендера в мелкую крошку. Обсыпьте торт со всех сторон. Накройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 8 ч.